Саморегулируемые организации в строительстве и проектировании

Саморегулируемые организации в строительстве и проектировании, зачем это если проще завести внешний проектный офис.

В соответствии с законодательством РФ для выполнения работ по архитектурно-строительному проектированию обязательно нужно являться членом СРО проектировщиков и получить разрешение на соответствующую деятельность. Теперь эти некоммерческие организации (саморегулируемые организации в строительстве и проектировании) следят за выполнением всех работ своими членами и регламентируют их деятельность.

На данный момент в стране насчитывается около двух сотен СРО, которые контролируют область проектирования. Стать их членами могут как ИП, так и юрлица. Особое внимание при регистрации в СРО проектировщиков уделяется компетентности сотрудников фирм и компаний, которые претендуют на членство. Наличие в штате специалистов с высшим профильным образованием и стажем работы по специальности является главным обязательным условием. Также в среднем не реже одного раза в пятилетку такие сотрудники проходят курсы повышения квалификации. К тому же многие СРО выдвигают дополнительные кадровые условия. Кроме того, особое внимание обращается на материальную и инструментальную базу фирм-проектировщиков. Возможно, это дает основание считать, что вступить в саморегулируемую организацию проектировщиков сложно. Эти мероприятия имеют главную цель -первую очередь, повышение качества исполняемых работ.

Тем не менее, вступление в СРО для многих компаний, которые занимаются проектированием объектов — это возможность сделать свой бизнес не только легальным, но и прибыльным. Участники такой организации выплачивают одни членские взносы и выплату в компенсационный фонд. Никаких дополнительных платежей на обслуживание, аренду помещений для собраний и прочее не взимается. Члены СРО фактически сразу же получают разрешение на проведение работ в любом месте страны, они могут рассчитывать на защиту собственных интересов в различных инстанциях, поддержку партнёров. Немаловажно и то, что СРО часто выступает поручителем в любых вопросах кредитования или инвестирования своих членов.

Сейчас стала реальна регистрация фирм и помощь во вступлении в СРО в Москве и в других городах и регионах России. Компаниям выгодно вступать в саморегулируемые организации в строительстве и проектировании не в столице, а в ближайших городах. Это связано не только с ускорением процесса регистрации, но и с возможностью получать консультативную помощь от своей саморегулируемой организации в разработке проектов и обмене опытом с прочими коллегами.