Проектирование молниеотведения

Разрядов молнии боятся все здравомыслящие существа. О Мерах безопасности в грозу учат еще со школьной скамьи. Много веков проектирование молниеотведения – это целая наука, которая начинается со сложных расчетов в формулах и заканчивается чертежами. Она призвана защитить сооружение от прямого удара молнии и от электромагнитной и электростатической индукции, которые образуют искру.

Проекты молниезащиты, разработанные специалистами нашей организации выполняются в соответствии с требованиями нормативных актов, а также «Инструкции», которая утверждена на государственном уровне. Выбор молниеотводов производится с опорой на компьютерные программы, способные высчитать зоны защиты и места, подверженные удару молнии.
Конструкция молниеотвода

Для тех, кто смутно представляет себе молниеотвод, поясним, как он выглядит.

На самой высокой точке крыши устанавливается металлический стержень (или труба с заваренным торцом). Он выполняет функцию молниеприемника. Основной удар приходится сюда. К стержню крепится токоотвод в виде проволоки 6-7 мм. Части конструкции надежно свариваются между собой, чтобы выдержать напряжение в 200 тысяч ампер. Токоотвод крепится к стене дома и опускается в землю на 2 метра вместе с заземлителем. На роль заземлителя подойдет обычный стальной прут.

Для крыш с разным покрытием существуют особенности установки конструкции молниеотвода.

Металлическая кровля

Схема из описания выше идеально подойдет для данного типа крыши.  При установке конструкции учитывайте, что заземлитель зарывается вдалеке от фундамента, а токоотвод не должен крепиться к стене с входной дверью.

 

Деревянная и шиферная кровля

На крышах, конструкция, которых предполагает «конек», протягивают металлический провод. Он крепиться на деревянных подпорках. К нему приваривается токоотвод, который по крыше и стене уходит в землю по той же схеме. Зарываться он должен на расстоянии не менее 3 метров от крыльца.
Черепица.

Для черепичной крыши специалисты монтируют специальную стальную сетку. Диаметр проволоки – 6-7 мм, а размер квадрата ячейки – 6 м. Токоотвод, который припаивается к сетке, должен заканчиваться стальной пластиной (заземлителем), уходящей в землю.

Если в вашем доме установлены плазменные телевизоры, которые в свою очередь подключены к спутниковой тарелке, без надежного громоотвода не обойтись. Иначе первый весенний гром обернется большими потерями. На нашем сайте доступно удаленное проектирование молниеотведения, что позволит сэкономить ваше время. Задача проектировщиков – так произвести выбор и размещение элементов молниезащиты, чтобы по максимуму использовать проводящие элементы и защитить объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *